Hat sich durch die Veränderungen Ihre Kundschaft gewandelt? Ja. Die Stammkundschaft meines Vor- gängers war eine größere Auswahl, mehr Fleischgerichte und auch niedrigere Preise gewöhnt. Schnell mal essen, dazu ein Bier, fertig. Bei mir gibt es zwar auch Bier, aber die Weinauswahl ist hervorragend. Ich möchte, dass man abends länger bei uns verweilt und die Zeit genießt. Den Mittags- tisch gibt es aber natürlich weiterhin. Das rustikale Ambiente mit Backstein wirkt sich natürlich auch tagsüber entspannend aus. Soll das Interieur so bleiben oder möchten Sie etwas verändern? Es ist einiges in Planung, aber ich möchte zunächst bis Ende Juli auf mein erstes komplettes Jahr hier blicken und schauen, welcher Monat sich besonders gut für Um- baumaßnahmen eignet. Den riesigen künst- lichen Baum, der hier in der Mitte stand, haben wir bereits entfernt, aber der Boden muss gemacht werden, neue Möbel sollen rein, die Reste des ehemaligen Springbrun- nens müssen raus, da uns das alles viel Platz wegnimmt und vorne links wird es eine große Theke geben, mit Empfang und Bar. Sind Sie Kroate? Meine Familie stammt aus Kroatien, ich wurde in Deutschland geboren, bin aber in Bosnien aufgewachsen. Eine ungewöhnliche Geschichte. Meine Mutter lebte aufgrund des Krieges in Mainz. Als die Wehen einsetzten, war sie bei Ulm, deshalb wurde ich dort geboren. Einige Monate später konnten wir in die Heimat zurück. 56ER UND IHR SCHREIBTISCH LABEL 56 Seit wann leben Sie in Deutschland? Ich kam vor zehn Jahren hierher und sprach kaum Deutsch. Mit 18 entschied ich mich dafür, da ich nach dem Krieg keine Zukunft für mich in der Heimat sah. Dort hatte ich zwar bereits eine Ausbildung zum Hotel- kaufmann gemacht, aber nicht wirklich gearbeitet. Denn das Schulsystem ist dort sehr theorielastig. Also wiederholten Sie die Ausbildung? Richtig, und ich sagte mir, dass wenn ich es in so einem großen Hotel mit Wellness- bereich und 700 Gästen schaffe, mir künftig alles in dieser Branche leichter fallen wird. Es war von Anfang an mein Ziel, irgendwann ein eigenes Restaurant zu haben. 39